アタリヤ農園のサラダ春菊を5月9日にハウスの中で種まきしました。春菊の種は発芽に時間がかかるのですが順調に育っています。この後本葉が2~3枚くらいになったら間引き(重なって発芽したのを抜いたり切ったりし、発育の良い苗を残してすっきりさせたりする事)します。個人的には苦くて食べれないのですが、美味しい食べ方があれば教えて下さい!地域によって春菊の形状が違うのを知っていましたか?北海道~関東(摘み取りタイプ)関西~九州(株張りタイプ)株張りタイプとは花の菊と同じ葉の形をしています。まぁキク科ですから当たり前かも知れませんが・・・
法則の十五番目
9 年前
4 件のコメント:
春菊><は苦手ですが、サラダという位ですから、普通の春菊よりは苦味がないのですか?生でも食べれるのでしょうか?
バランスボールさん、私も初めての栽培で詳しく分かりませんが、生で食べれるのは間違いありません!春菊を間引きした時の若芽はベビーリーフとして食べてみて下さい。
サラダ春菊はじめて見ました!!まだサラダシリーズあるのですか?
サラダほうれんそう サラダピーマンなどもありますが、やっちゃ畑ではあと一つ用意していますよ!
コメントを投稿