2010年5月25日火曜日

九条葱定植

昨年は万能葱を植えたので今年はサカタ種苗の九条葱を5月9日に定植しました。 京都の九条葱などは有名ですが実物は見た事がありません。普通の小葱より太めの様ですが、密集して種を播くと細い葱になる様です。北海道は長ネギ文化ですから小葱や青ネギなどは薬味に少し出てくる程度ですが、道外ではラーメンには小葱、お味噌汁に小葱など普通に食されています。たまには食の雰囲気や味を変えて楽しんでみてはいかがでしょうか?

4 件のコメント:

初心者 さんのコメント...

九条葱は初めて聞きました。万能葱とは違うのですか?

ぺ・ヨン・俊 さんのコメント...

初心者さん、万能葱とは福岡県のJA筑前あさくらと言う農協さんから出荷されているのが万能葱です。大分県では味一ねぎ、高知県ではやっこねぎ、山口県では安岡ねぎなど各地のJAで商標登録を取ってブランド化しているものです。一般的には小葱と呼ばれているものです!

青キング さんのコメント...

お疲れ様です。

さすがです。この一言しかないです。

関西ではごくごく一般的な葱ですね。
どんな料理にも使います。

ラーメンにも良く合います。
℃のラーメン店でも「ねぎラーメン」というメニューがあり、山盛りの葱が入っています。

あ~。お腹がすいてきました。
今日は山岡屋で食べてきます。
って、こちらには無いんですが。
(^0^)

ぺ・ヨン・俊 さんのコメント...

青キングさん、やはり葱ラーメンは葉葱系なのですね?北海道は長葱ですが葉葱を食する様になってから家では小葱にしています。今から「もっこす」でラーメン食べて来ます。北海道にはありませんが(^^)