MTguroupの生産者
土のう袋に集めた落ち葉に米ぬかを入れ、土を入れて水を入れます。後は中身を均一に混ぜて3日間風通しの良い所に置きます。すると3日~4日で中の温度が40度くらいに上昇し発酵が始まります。その3日後くらいに温度が下がるので、下がり始めたら土に埋めて完熟させれば完成です!微生物は米ぬかを餌として生ゴミなどの有機物を分解します。発酵して白いカビみたいなもの(糸状菌)が少しでもあれば確実に発酵が進んでいる証拠です!雪が積もる前に皆もチャレンジしてみて下さい。
お疲れ様です。今週のお天気はずっと雪マークでしたが、もう既に作業は終わったのでしょうか?ブログの表紙を見て思い出したんですが、ひょっとして・・・畑職人さんも一緒に腐葉土に・・・。これ以上の詮索はやめておきます。(^。^
青キングさん、今年の腐葉土作りは終了しました!畑職人さんは・・・既に完熟して土に返りました!
来年は素敵な野菜が収穫できそうですね!!
畑職人さん、来年の4月からお待ちしております。
コメントを投稿
4 件のコメント:
お疲れ様です。今週のお天気はずっと雪マークでしたが、もう既に作業は終わったのでしょうか?
ブログの表紙を見て思い出したんですが、ひょっとして・・・畑職人さんも一緒に腐葉土に・・・。
これ以上の詮索はやめておきます。(^。^
青キングさん、今年の腐葉土作りは終了しました!畑職人さんは・・・既に完熟して土に返りました!
来年は素敵な野菜が収穫できそうですね!!
畑職人さん、来年の4月からお待ちしております。
コメントを投稿